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おでんも、いろいろ。 [たべもの]

少し寒くなってきました。
寒くなると、やっぱりおでんが作りたくなります。
食べたくもなります。

冷凍庫にちょこっとずつ残っていた練り物を
片付けたかったこともあり、
大根とたまごを昨日のうちに煮ておきました。
今日は練り物隊を入れて、ちょっと煮たら出来上がり。

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絶賛、アク取りちゅう

何年か前に、雑誌で
いろいろな地方のおでんが紹介されていました。
お店のものではなく、普通に一般の家庭で作られているおでん。

どこの地方のも、すごく美味しそうでした。
夏でも親戚が集まる時に作るという
おうちがあるのにも驚きでしたが、
暑い中、わいわい言いながら食べるおでんも
美味しいんだろうな、と
ちょっとうらやましかったりして。

地方によってだいぶ違う食べ物なんだなあ、と
初めて知りました。
その中にあった、しょうがみそで食べるというのに
今ははまっています。
芥子も美味しいけれどね。

時々、自分の地方で食べている以外の物を
けなす人っていますよね。
「◯◯が入っているなんて信じられない!」とか、
「××を入れないなんて、まずくて食べられない!」とか。

それを美味しく食べている人がいるのに。

おでんとか、すき焼きとかって
特にそういう風に意見が分かれます。

あまりに「郷土(食)愛」的なものを押し付ける人とは
私はお友達にはなれそうもないかな。
食べ物に関しては、一番ストレスを受けたくないので。

食べてみたら発見もあるのにね。

…過去のいやな経験を思い出してしまいました。
そういう友人がいたんです。
もう、距離を置いていますが。

さてさて、私の作った、
どこの地方風でもない
(しいて言えば、関東風?)
テキトーな具の入ったおでんも
そろそろ出来上がりです。

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湯気が写らないのが残念〜



お弁当の記録用ブログ [たべもの]

ほぼ毎日、とうちゃんのお弁当を作って、
写真をツイッターで記録していたのですが、
ツイログというブログサービスでは
写真が一覧で見る事が出来ず
(いや、もしかしたら出来るのかもしれないけれど)
過去のお弁当を振り返ることが出来なかったため、
お弁当記録用のブログを作りました。

rieruのお弁当日記
http://rierunoobentonikki.blog.so-net.ne.jp/

…そのまんまですね(笑)

半月に一度くらいの割合でまとめていくつもり。
これで、おかずがだぶったりしない…ハズだぞお!

モツ風こんにゃく [たべもの]

スーパーで見つけた、こんにゃく。
その名も、「ほるこん」。
豆乳で出来た、ホルモンに似せた
こんにゃくだそうですよ。

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洗濯板みたいな形のこんにゃく

袋には、「お刺身、天ぷらなどに」と
書いてあります。こんにゃくですからね。

せっかくホルモンに似せてあるのなら
炒め物とか、モツ煮込みとかにしてみたい。
水分を抜くために、ちょっと茹でてから
フライパンでから煎りし、
焼き肉のたれで濃いめに味付けした
スタミナ炒め的なものにしてみました。

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ピーマン、玉ねぎも足して

見た目は、ホントにモツっぽい。
で、食べてみると。

うん。
これはこんにゃくですね(笑)

だけど、ぷりぷりした歯ごたえ、
さっぱりしているけれど
これはこれで美味しい。
そして、なぜか
「醤油味のインスタントラーメン??」
みたいな味がする!
なぜだろう??
焼き肉のたれのせいもあるのかな??

カロリーなどが気になる方には
「なんちゃってモツ」としてはいいかもです。
美味しいですよ。
この次は、モツ煮込みにしてみよう。
もしかしたら煮込みの方が
しっくり来るかもしれない。
もとから普通のこんにゃくも入れますから。

図書館で借りた料理の本に載っていた、
「モツの代わりに乾燥ゆばを入れる」
というのも、今年の冬は試してみようと思っています。

焼き海苔天国 [たべもの]

焼き海苔が大好きなんです。

ご飯によし、おつまみによし。
今までは普通に、スーパーで
一番安くて一番たくさん入っているものを
買ってバリバリ食べてました。
特に味とか気にせずに。

ある時、贈答用の焼き海苔を
ある「つて」でいただいたのですが。

美味しい!
いい香りがする。美味しい味がする。
でも、普段はこんないい海苔食べられないよな。

それ以来、美味しい海苔が食べたいなあと
お手頃で美味しいのを探していたのですが。

スーパーと変わらない(いや、むしろ安い)お店を
見つけまして。
先日はあまりに安くて3袋も買ってしまいました。

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選ぶのも楽しいのです

新海苔が出る前の在庫処分だそうで、
一袋100円というのも
入ってるので、これで500円でした。

海苔店と言っても、コーヒーも紅茶も煎茶も麦茶も
かなりお得な価格で買えるので、
近くに来た時にはつい買ってしまうのです。

おにぎりに巻いた時、ちぎれない海苔って
ときどきありませんか?
あれが苦手なんです。
このお店で買った
一番お手頃値段の焼き海苔が
ばりっと噛み切れるタイプだったので、
それがうれしくて。

今日もとうちゃんが仕事で遅いみたいなので
夕食はお弁当にしておこう。
美味しい海苔で、海苔弁当。

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ついでに自分の分も作りました

今住んでいる大森という街は、
「海苔の街」なんでした。
だから結構あちこちに海苔の専門店があるのですね。
お気に入りの焼き海苔が手に入って
ひとりほくほくしている安上がりな私(笑)。




すごくあらびきの手作り味噌 [たべもの]

去年は、実家で2家族分の味噌を仕込む予定が、
私の体調不良でダメになったのでした。

今年は今年で、2月にいろいろ用事が出来てしまったので
それぞれの家で別々に味噌をつくることに。

つまり、私一人で地道に作業です。
なので、ひとつでも手間を減らそうと思い
塩と麹が初めから混ざったセットを買いました。

もう、さすがに作るのは4回目なので
コツはつかめた…と思ったのですが。

いつもはゆでる大豆を、
今年は蒸してみたのです。
なにかで蒸した方が美味しいと聞いたので。

…ちょっと水分が足りなかったかも(汗)

つぶれないんですよ、きれいに。
なので、超あらびき。

どんなにやわらかくても、味噌5キロ分の大豆をつぶすのには
体力がいるのですね〜。

いいや、使う時にすりばちですって使うことにしよう。

もういい加減に、ケチらずに
フードプロセッサーを買ったらどうだろう…と、
ちょっとホンキで考えてしまいました。

とにかく。
すぐに結果が分からないのが味噌づくり。
カビが生えないといいなあ。
というか、ちゃんと味噌になってくれるといいなあ…。

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このままふたを開けずに一ヶ月ほど置きます



あけましておめでとうございます [たべもの]

大晦日、観たいテレビ番組が特になかったので
CSでやっていたガンダムの映画をみていたら
もう年越しそばを食べる時間になってしまってました。

年越しは、テレビ東京のクラシックコンサートが観たかったのですが
いろいろバタバタしていたら肝心の12時ちょうどを
見逃してしまった…(涙)

まあ、今日は一日
食べて飲んでゆっくりしています。
あんまり気合い入れないで作ったおせちも
なんとか形だけはそれっぽく。

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お正月しか登場しない重箱

昨日衝動買いしたおもちやおそば、
ものすごく美味しかった!ので
来年も同じお店で買おう…なんて。
鬼に笑われそうですが。

本年も、どうぞよろしくお願いいたします。


何ヶ月かぶりのお弁当 [たべもの]

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引越しをはさんで、前後2ヶ月くらい
とうちゃんのお弁当を作っていませんでした。

引越し前は体調を崩したり、
引越しに合わせて食材を買うのを控えたりしていて、
新居に移った後は、いろんなことに
慣れるまで(結構大変で…)
お休みさせてもらってました。

なので、まー久しぶりだと
手順が悪いこと、悪いこと!(涙)
毎日続けていないと、ダメですねえ。

昨日、母とイモウトが遊びにきて、
いろいろなおみやげを持って来てくれたのです。
その中に、鯵があったので
それを立田揚げにしました。
あとはいつもの卵焼き、
にんじんのスープ煮に小松菜のおひたし。
簡単なメニューなんだけど、手間取りましたわ。ははは。

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はい、いってらっしゃい。


レバーペースト(Not モンプチ) [たべもの]

夕飯に食べるはずだったトリのレバー。
予定がくるってしまい、余ってしまいました。
下処理だけはしておいたので、
久しぶりに手のかかるお料理を。
(いや、それほどでもないですが)

レバーペーストは、
漫画「クッキングパパ」に載っていたレシピを
ちょっと変えたものです。
バターがたっぷり入るので、こくがあって美味しい。

トリのレバー(心臓はのぞく)は一度茹でこぼし、
鍋にショウガ、タマネギ、にんじん、ローリエの葉と
ひたひたの水、しょうゆ、赤ワインとともに
しっかりと煮ます。

あら熱がとれたら、レバーの3分の1くらいの
量のバターとともに煮汁ごとミキサーにかけ、
瓶などに流し入れて冷蔵庫で冷やします。
固まったら、できあがり。(冷凍もできます)
分量は、適当です。

かりかりに焼いた薄切りトーストと
一緒に食べると美味しいです。

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…ねえ、モンプチじゃないのそれ??

確かに、似ているね「モンプチ」に(笑)
でも、タマネギが入っているので
あげられないのだよ。

カレーと簡単フライドポテト [たべもの]

二人暮らしだと、
カレーが減らないんです。
たくさん作った方が美味しいのだけれど…

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「ザ・家のカレー」という感じのカレー

しかも、口内炎が出来ているという(笑)。
カレーはしみるんだよなあ…

最近、カレーにじゃがいもを入れなくなりました。
おいもでお腹がいっぱいになってしまうからです。
なので、おつまみにもなるように
フライドポテトにして
つけあわせることが多くなりました。

じゃがいもの皮をむいて櫛形に切り、
フライパンに冷たい油とともに入れて中火にかける。
あれば、ローズマリーの枝や
上下を切り落としたにんにく(皮つき)も入れる。
最後に、ちょっと強火にして
きつね色になったら、出来上がり。

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ローズマリーは、じゃがいも料理のために育てているようなものなんです

油の温度とか、面倒なことがないので
この作り方を知ってからはもう
この方法ひとすじです。
簡単簡単。
冷めたら、アルミホイルにのせて
オーブントースターで温めるといいですよ。



バナナケーキと柚子茶 [たべもの]

3連休なんですよね、今日まで。
とうちゃんが出勤だったので、普通の週の始まりの月曜日でした。

久々に、甘いものを作ったのです。

おとといはケーキを焼きました。
特売で買ったバナナがダメになる寸前だったので
それに合わせてバナナ入りのパウンドケーキ。

いつも作る分量のケーキと違い、
スポンジケーキのように卵を泡立てて作るレシピだったので
えらい大きなケーキが出来上がりました。

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ふくれたなあ…

それと、イモウトに作り方を教えてもらったので
「柚子茶のもと」も作ってみました。

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たっぷり出来たわあ♪

大きな柚子が、3個100円だったのです。
ところが。
しっかり作り方を聞いたはずなのに、
いざ作ろうと思ったら肝心なところを忘れてしまっていまして。
イモウトにメールして聞き直し、無事完成。
なんでこんな簡単な作り方だったのに
忘れてしまっていたのかしら、私(笑)

「簡単じゃなくちゃ、私は作らないよ〜」と
イモウトも言ってましたが、
ぜーんぶ刻んで
はちみつに漬け込むだけ。
なるほど、簡単だねえ。



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