バナナケーキと柚子茶 [たべもの]
3連休なんですよね、今日まで。
とうちゃんが出勤だったので、普通の週の始まりの月曜日でした。
久々に、甘いものを作ったのです。
おとといはケーキを焼きました。
特売で買ったバナナがダメになる寸前だったので
それに合わせてバナナ入りのパウンドケーキ。
いつも作る分量のケーキと違い、
スポンジケーキのように卵を泡立てて作るレシピだったので
えらい大きなケーキが出来上がりました。
ふくれたなあ…
それと、イモウトに作り方を教えてもらったので
「柚子茶のもと」も作ってみました。
たっぷり出来たわあ♪
大きな柚子が、3個100円だったのです。
ところが。
しっかり作り方を聞いたはずなのに、
いざ作ろうと思ったら肝心なところを忘れてしまっていまして。
イモウトにメールして聞き直し、無事完成。
なんでこんな簡単な作り方だったのに
忘れてしまっていたのかしら、私(笑)
「簡単じゃなくちゃ、私は作らないよ〜」と
イモウトも言ってましたが、
ぜーんぶ刻んで
はちみつに漬け込むだけ。
なるほど、簡単だねえ。
とうちゃんが出勤だったので、普通の週の始まりの月曜日でした。
久々に、甘いものを作ったのです。
おとといはケーキを焼きました。
特売で買ったバナナがダメになる寸前だったので
それに合わせてバナナ入りのパウンドケーキ。
いつも作る分量のケーキと違い、
スポンジケーキのように卵を泡立てて作るレシピだったので
えらい大きなケーキが出来上がりました。
ふくれたなあ…
それと、イモウトに作り方を教えてもらったので
「柚子茶のもと」も作ってみました。
たっぷり出来たわあ♪
大きな柚子が、3個100円だったのです。
ところが。
しっかり作り方を聞いたはずなのに、
いざ作ろうと思ったら肝心なところを忘れてしまっていまして。
イモウトにメールして聞き直し、無事完成。
なんでこんな簡単な作り方だったのに
忘れてしまっていたのかしら、私(笑)
「簡単じゃなくちゃ、私は作らないよ〜」と
イモウトも言ってましたが、
ぜーんぶ刻んで
はちみつに漬け込むだけ。
なるほど、簡単だねえ。
2010-01-11 19:08
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0